Организация предметно-развивающей среды как основы индивидуального подхода к детям.

Среда – одно из основных средств развития личности ребенка источник его индивидуальных знаний и социального опыта. 

Предметно-развивающая среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников (физической, игровой, умственной и т.п.), но и лежит в основе его самостоятельной деятельности, являясь своеобразной формой самообразования. Обязанность взрослого в данном случае состоит в том, чтобы открыть перед глазами детьми весь спектр возможной среды и направить их усилия на использование ее отдельных элементов.

При проектировании предметно-развивающей среды в ДОУ необходимо учитывать следующие факторы:

-индивидуально социально-психологические особенности ребенка;

-своеобразие его эмоционально-личностного развития;

-индивидуальные интересы, склонности, предпочтения и потребности;

-любознательность, исследовательский интерес и творческие способности.

Рассмотрим, как каждый из этих факторов конкретизируется при построении предметно-развивающей среды.

Социально-психологические особенности детей дошкольного возраста предполагают стремление участвовать в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, а также время от времени возникающую потребность в уединение. При этом для обеспечения оптимального баланса совместных и самостоятельных действий детей создаются зоны для разных видов детской активности: двигательной, игровой, изобразительной, конструктивной, театрализованной и т.д., а также условия для фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятий. Для отдыха и нерегламентированной индивидуальной деятельности детей в групповой комнате, спальне, приемной.

Учет индивидуальных особенностей эмоционально-личностного развития ребенка требует проектирования своеобразных «зон приватности» - специальных мест, где каждый ребенок хранит свое личное имущество6 любимую игрушку, открытку, украшения, подарки от друзей и т.д. большое значение придается организации экспозиции фотографий детей и членов их семей, личных альбомов. Чрезвычайно важна поддержка каждого ребенка в процессе экспонирования разнообразных детских работ.

В целях реализации индивидуальных интересов, склонностей и потребностей дошкольников предметно-развивающая среда должна обеспечивать право каждого ребенка на любимое занятие. Для этого при зонировании помещений дошкольного образовательного учреждения предусматривается периодическое обновление материала и оборудования, ориентированное на интересы разных детей, что создает условия для персонифицированного общения воспитателей и детей.

Развитие любознательности, исследовательского интереса и творческих способностей детей основано на создании спектра возможностей для моделирования, поиска и экспериментирования с различными материалами. При этом используются разнообразные конструкторы, авторское оригинальное оборудование, природный и бросовый материал и т.д.

Также учитывается возрастная адресованность оборудования и материала. Так, в группе для детей 3-4 лет должны быть широко представлены сюжетно-ролевые игры, а для детей 5-6 лет – конструктивная зона.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Новгородова С.Н. (Пятница, 19 Октябрь 2018 09:14)

    Много полезной информации на вашем сайте. Спасибо!